TOPO Belém

_

É no Centro Cultural de Belém, projecto de Vittorio Gregotti e Manuel Salgado, que a cadeira Fóssil encontra o seu lugar para ocupar na esplanada situada no piso superior do edifício. Este restaurante, projecto de design de interiores do Arquitecto e Designer Daciano da Costa é agora remodelado pela sua filha Ana Costa e a empresa Topo vai instalar-se neste espaço. O nosso convite é para conceber o Bar/esplanada.

As paredes da esplanada são revestidas a pedra Lioz escassilhada e coroadas por um friso em aço lacado a branco. O pavimento também é em pedra e o gradeamento em aço lacado a branco. No interior as paredes são revestidas em ripado de madeira de carvalho de 3x3cm de espessura. Com base nestes elementos pretendemos estabelecer continuidade visual com o ripado do interior adoptando o mesmo desenho na concepção do desenho do revestimento da frente do Bar e na cobertura das pergolas de ensombramento. Os materiais que utilizamos repetem o existente: o aço lacado a branco e a pedra lioz. O Lioz com as arestas escassilhadas espelham as fachadas e o aço branco faz um perfeito enquadramento nos elementos existentes. Mesas e cadeiras portuguesas povoam todo o espaço desta esplanada com vista privilegiada ao Tejo. Duas grandes estruturas em aço com ripado de ensombramento deslizam no espaço conferindo a flexibilidade necessária para abrir ou fechar o espaço ao sol. Recorta-se a vista da circulação automóvel através da introdução de um frente vegetal de alecrim que para além de qualificar o espaço no que respeita à redefinição do enquadramento do Tejo ainda o qualifica pelo cheiro agradável.

 

Co-autoria: Célia Faria

Colaboração: Liliana Nóbrega, Pedro Tomé

Renders: Isabella Santos

Cliente: TOPO

Datas: 2016 - 2017

Fotografia: BICA Arquitectos