Casa Belas clube de campo 

_ em construção

Num terreno com vista para a serra de Sintra com o Palácio da Pena e o Mar ao longe, desenhámos uma Casa composta por Cave, Piso 0 e Piso 1, com cobertura de uma água plana.

A fachada principal da moradia está orientada a sul, paralela à estrada, embora a primeira imagem da casa seja na verdade a que se vira a poente e corresponde também ao espaço da entrada principal, situação que é enfatizada pelo desenho da varanda do piso superior que se relaciona com a vista do mar e a Serra de Sintra. A fachada orientada a norte, é mais encerrada, dispondo de um jardim exterior protegido e zonas de relvado.

O piso enterrado é, no exterior, totalmente revestido a pedra calcária, pretendia-se que a pedra resultante da escavação fosse reutilizada na construção dos muros deste piso, criando um embasamento maciço que irá suspender todo o piso térreo que se pretende ser todo envidraçado permitindo estabelecer continuidade visual e funcional dos espaços sociais com os espaços exteriores como o grande terraço, piscina e áreas de lounge e de fogo aberto, a sul, e o jardim de inverno, a norte. Esta imagem de transparência contrasta fortemente com o volume branco no piso superior que em forma de espiral protege os espaços privados da vista da envolvente e configura um grande terraço no seu interior. Este volume suspende uma grande pala de ensombramento com 2,40 x 2,40 m de pé direito que acentua a imagem de leveza e se quer muito próxima da escala humana. No piso superior subtraímos todo o ruído visual do edificado envolvente e apontamos o nosso olhar para a vista de mar, ao recortar as paredes do alçado a convergir num ponto com 90 cm de altura de guarda. 

 

Co-autoria: Célia Faria

Colaboração: Marco dos Santos, Liliana Nóbrega

Estabilidade: Luís Faria e Paula Faria

Energia elétrica, Instalação de gás e telecomunicações: Nuno Castro

Águas e Esgotos: Paula Faria

Comportamento Térmico: Tiago Leandro

Condicionamento acústico: Paula Faria

Área de Intervenção: 1100m2

Cliente: Particular

Datas: 2014 – …

Fotografia: BICA Arquitectos